• DDS訂製婚戒

快速讀懂鑽石4C代表什麼


鑽石4Cs

當您計劃要選購一只鑽戒時,我們建議您盡可能的試著去了解所有有關鑽石的資訊,就像是選購車子一樣你會去研究車子的各種性能來做比較或是找餐廳時你會研究各種評比來做比較. 同理,鑽石的品質也是可以由不同組合的4c來做比較。

當您徹底了解鑽石4c後, 就比較容易可以按照自己個預算來尋找最適合的鑽石,而您所需要瞭解的為以下四種決定鑽石品質的因素:切工、顏色、淨度、即克拉。

重量

克拉是指鑽石的重量,其代表的重量是指單裸石的重量(不包含戒台的重量),克拉的單位為0.2g重,重量越重的鑽石就越有價值,而價格也隨著克拉數的增加而跟著增加。

例如:兩克拉的鑽石可以是一克拉鑽石的一倍,而同樣品質的鑽石0.99克拉又比1.00克拉價格便宜一些。

淨度

淨度代表鑽石的內含物及外在瑕疵的大小、數量、及位置等...。若一顆鑽石的內含物及外在瑕疵越少且越小代表鑽石越乾淨,而越乾淨越稀有價格就越高。但這邊需注意到一點的是,大部份的內含物必須透過高倍數的顯微鏡才能看見,而淨度是由以下的評級表來區分。 Flawless(FL)

鑽石裡外都是完美無瑕的

Internally Flawless (IF)

鑽石內部沒有任何內含物,只有極細微的外部瑕疵。

VVS1, VVS2 這些鑽石含有極其細微的內含物或外在瑕疵,但無法用肉眼辨識,透過顯微鏡下觀察也不容易發現污點。 VS1, VS2 這些鑽石含有一些內含物或外在瑕疵,但無法用肉眼辨識,透過顯微鏡下才稍微比較容易辨識出來。 SI1,SI2

這些鑽石含有一些微小的內含物或外在瑕疵,些許可透過肉眼辨識,但在顯微鏡下觀看略明顯。 I1, I2, and I3

這些鑽石的內含物及外在瑕疵用肉眼就很輕易可以辨識出來。

顏色

鑽石的顏色大部份都是白色的,但在白色中也是有顏色白到偏黃的差別。而區分鑽石顏色的標準是由英文字母最白“D”依序到最黃的"Z",越白的鑽石就越珍貴價值也越高,而除了白鑽之外,還有其他顏色的鑽石都統稱為“有色鑽石”。

車工

鑽石的特點就是他能夠讓光穿透且折射產生無比的光芒,很多人會以為鑽石的車工是指鑽石切出來的形狀,其實不然,鑽石的車工是指鑽石的切割面和光折射之間的關係,而車工包含以下三種因素:對稱性、比例、及拋光。好的切工會使光在鑽石裡折射越多因而讓其更閃亮,鑽石的車工是由以下作為評分:

excellence (EX) 完美

very good (VG) 很好

good (G) 好

盡量避免挑選對稱性差 fair(F) 或是不好 poor (P) 的鑽石。


0 views

Contact Us

聯絡我們

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon

台北門市

​台北市南港區興中路28巷18號

​預約專線:02-26548466

LINE : @dds_diamond

EMAIL : info@ddsdiamond.com

三峽門市

​新北市三峽區學勤路172-2號

​預約專線:02-35012797

LINE : @dds_diamond

EMAIL : info@ddsdiamond.com