• DDS訂製婚戒

如何辨別鑽石真假?


相信擁有或是即將擁有一顆鑽石的朋友們,或多或少會好奇自己手邊這顆美麗石頭是不是真的。若您的鑽石已經附有GIA或是其他國際鑑定機構所開的證書,您大可放心鑽石的真實性,若您的鑽石是沒有任何證書的就可透過以下幾個簡單的方法來判別真假。

(請注意! 以下的這些方法只能夠進行簡單的驗證且只針對鑽石,請不要將鑽石之外的其他珠寶產品拿來做以下測試,如果要有最正確的驗證方法請送至專業的珠寶鑑定機構做檢驗報告,例如GIA珠寶鑑定中心。)

1. 折射法 把要檢測的鑽石底座朝上的放在報紙上面。如果你可以透過鑽石讀到後面的字,那這顆鑽石可能是假的,因為真正的鑽石具有非常強的折射性,是無法透視過它看到後面的文字的(但請注意有一些切工非常糟糕的真鑽石可能也會不小心的讓你透視過去)。

2. 哈氣法 把鑽石拿靠近嘴巴,然後對著它哈氣,讓鑽石的表面起霧。因為鑽石具有非常好的散熱屬性,所以真正的鑽石是非常難在上面留下霧氣的;而假的鑽石,霧氣可能就會在上面停留數秒鐘。

3. 加熱法

用打火機直接對著鑽石加熱30秒鐘,然後立即丟入冷水中。如果是假的鑽石,在這熱漲冷縮的過程中會產生破裂。而真正的鑽石是不會有任何影響的。

4. 磨砂紙/石測試法

這是一個簡單的測試,因為鑽石是世界上最堅硬的東西,不會被粗糙的表面給劃傷。因此如果它是一顆真實的鑽石,就算拿磨砂石或是磨砂紙磋它,它仍會是完美表面不會產生任何刮痕,如果它是一顆鋯石就會產生刮痕。

photo credit to:

www.lowes.com

www.businessinsider.com

www.telegraph.co.uk

www.beadsandpieces.com


488 views

Contact Us

聯絡我們

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon

台北門市

​台北市南港區興中路28巷18號

​預約專線:02-26548466

LINE : @dds_diamond

EMAIL : info@ddsdiamond.com

三峽門市

​新北市三峽區學勤路172-2號

​預約專線:02-35012797

LINE : @dds_diamond

EMAIL : info@ddsdiamond.com